En fouillant les librairies, Olga n’a pas encore
trouvé un livre en français consacré complètement à la cuisine Ukrainienne. Mais on peut toujours trouver
des recettes dans les livres consacrés à telle ou telle zone géographique.
Vraiment, depuis 300 ans de cohabitation avec la Russie et 80 ans de vie avec
les autres « républiques-sœurs » de l’URSS, l’Ukraine a échangé des
nombreux plats. Sur la table ukrainienne populaire on peut facilement trouver les
plats comme le plov (asiatique), pelmeni (russe, à l’époque,
chinois !), chachlik (brochettes venu du Caucase), golubtsi fait avec les
feuilles de vigne (plat grec connu en France sous le nom dalmas), les draniki (des
blinis biélorusses de pomme de terre hachées). Par contre les Russes croient
que le borstch – la soupe rouge traditionnelle ukrainienne est un plat aussi
traditionnel russe. En Pologne on
trouve son homologue. Sans parler des vareniks et autres saveurs de la cuisine
traditionnelle. Donc aujourd’hui, il est assez difficile d’établir la frontière
entre les différentes cuisines slaves.
Au fur et à mesure, Olga ajoute les recettes des
plats qu’elle mangeait chez sa maman et chez mamie. Mais pour les plus
impatients elle recommande quelques livres qui contiennent les recettes slaves
et les ukrainiennes en particulier. Egalement elle recherche des restos
qui propose de goûter le repas ukrainien. Donc si vous avez des adresses, bienvenue
de les laisser dans la rubrique « Bon plan » pour qu’on les ajoute après
ici.
Egalement dans le quartier de la
Maison d’Ukraine
à Paris (MAISON
D'UKRAINE DE PARIS,5 rue des apennins,75017 Paris, tel
: 01 42 26 14 31) il y a des boutiques de la nourriture slave, où vous pouvez
acheter le chou salé, les conserves, le sarrasin, kefir et kwas.
Egalement certaines céréales spécifiques à la cuisine slave (sarrasin, flocons
d’avoine entiers, orge perlé, millet, etc) peuvent être trouvées partout en
France dans les boutiques de la nourriture diététique. Si vous avez besoin de
kefir pour cuisiner ou boire essayez « Yorik » (ce lait fermenté, en
vente dans les supermarchés, rayon du lait). Le tvorog (rus.) ou sir (ukr.)
vous pouvez essayer d'en préparer vous-même en égouttant de
la faisselle (vous devrez la
trouver à coté de la crème fraîche toujours aux supermarchés). Souvent on mange
sir sucré (dans les nalisniks : les crêpes farcies avec le mélange de sir
avec les œufs et les raisins secs). Voilà, c’était quelques trucs et astuces de
l’arsenal d’Olga.
Bibliothèque
d'Olga
Bon lecture et bon appétit !
Equipe d’V-U. |