dipper_gray.gif       Rôti de boeuf fait-maison    fryer.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 
bœuf - 500 gr
lard - 70 gr
carottes - 40 gr
persil - 50 gr
oignon - 60 gr
purée de tomates - 30 gr
crème fraîche - 150 gr
champignons secs - 50 gr
  ou champignons frais - 300 gr
farine - 30 gr
pommes de terre - 1Kg
Aromates et plantes fraîches, poivre, sel.
La pâte pour la couverture des pots :
farine - 250 gr
un oeuf
sucre - 10 gr
huile – 15 gr
sel

Coupez le bœuf en petits morceaux, salez, poivrez, et dorez les morceaux par une légère cuisson. Dans une casserole, placez le bœuf préparé, les carottes coupées en rondelles, et de la racine de persil (difficile à trouver dans le supermarché du coin, mais si vous avez un jardin…), les oignons émincés, couvrez d’un bouillon léger et laissez mijoter. A part, réduisez les champignons coupés en lamelles dans une poêle, en ayant précédemment laisser fondre quelques rondelles d’oignon dans celle-ci. Coupez les pommes de terre en fines lamelles, et faîtes les frire quelques instants dans une poêle, puis les placer à plat sur une plaque et les faire cuire doucement au four, une vingtaine de minutes.

Dans des petits pots en terre (comme présentés sur la photo), remplissez un peu moins de la moitié du pot avec les pommes de terre, puis de façon uniforme, de viande et de champignons, réservez.

Pour la sauce, placez la farine dans une poêle, et faîtes roussir à feu doux, puis ajoutez la purée de tomates, et délayez le mélange avec un peu du bouillon de la viande et des champignons, laissez  épaissir. Ajoutez la crème fraîche, mélanger, et laissez cuire encore quelques minutes puis ajoutez le poivre.

Dans les pots, ajoutez la sauce chaude, et les aromates (un petit mélange persil/cerfeuil/échalote fera l’affaire). Couvrez à l’aide d’une pâte feuilletée du commerce ou faîtes la vous-même avec la recette présentée plus haut. Placez les pots au four, et faîtes cuire jusqu’à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.

 

 

 

 

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