|
Le Borstch d'Olga |
|
|
|
|
|
|
||||
|
Le
Borstch est une soupe traditionnelle ukrainienne connue dans
le monde entier. On peut le commander dans la plupart des restaurants
slaves ; russes, polonais. Les Ukrainiens continuent à affirmer que ce
plat est d’origine ukrainienne. Les preuves ? C’est en Ukraine qu'existent 3
borstch différents : rouge, vert et froid (kholodnik). On prépare le borstch rouge avec les betteraves, chou, carottes, persil,
et plus tard avec les pommes de terre (ce plat a une histoire antérieure
à
l’existence des pommes de terre sur le continent européen). Pour les fêtes ou les
jours fériés on préparait le borstch avec le bouillon de viande. Le
borstch quotidien était plus simple : avec les lardons, ail et oignon.
Pour donner de la beauté on ajoutait des betteraves ou le kwas de betteraves,
pour l’acidité on mettait du kwas jeune, (sirovatka) etc. Maintenant on utilise
plus souvent des tomates, du citron ou du vinaigre. Avant de servir, on ajoute
dans le borstch rouge chaud, de la crème fraîche.
Dans certaines régions on ajoutait dans le borstch des
haricots, ou de la farine, parfois du sarazin. Dans la région de Poltava on
faisait le borstch avec les Galouchki.
Pendant le jeune on préparait le borstch sans viande ni
lardons, seulement avec de l’huile, mais on ajoutait également pour améliorer le
goût, des champignons, et du poisson. Le borstch était comme le plat quotidien,
et aussi le plat des fêtes ; on le servait pour le Noël, la fête de baptême,
mariage et aussi pour l’enterrement.
Le borstch vert est préparé au printemps – avec l’oseille jeune, les orties, les feuilles
jeunes de betteraves, on donne du goût avec les œufs cuits et la crème fraîche.
Le borstch
froid ou Kholodnik est un plat estival. C’était une soupe crue car on ne
cuisait que les betteraves et les
œufs (séparément l’un de l’autre et du reste). On le mangeait froid , et au
lieu de pain on mangeait souvent des pommes de terre sautées.
On vous propose une des maintes recettes de borstch ukrainien (sans dire
que chaque région a son propre borstch, on peut affirmer que chaque femme a son
propre recette du borstch).
Voilà la nôtre :
|
|
||||
|
|
|